BREAKING NEWS

Năsui vrea să vândă jaful secolului de la Krivoi Rog (II)

Spuneam în partea întâi a acestui material că presa centrală a aflat de la guvernarea Câțu că statul român ar dori să scape de participația sa la combinatul Combinatul de Îmbunătățire a Minereului de Fier de la Krivoi Rog – KGOKOR (CIM Krivoi Rog ) din Ucraina. Ministrul Economiei, Claudiu Năsui, și subordonații acestuia au elaborat, în acest sens, un memorandum privind identificarea unei soluții pentru vânzarea/valorificarea participației țării noastre la acest proiect. Numai că, spun experții, guvernanții habar nu au despre ce vorbesc. Încercăm, în continuare, să le deschidem ochii și le cerem guvernanților, oficial, să demareze o anchetă cu privire la unul dintre cele mai mari jafuri din istoria României. Să înceapă, de exemplu, cu verificarea decontării furniturii blocuri din Dolinska.

Se spune că, aflat într-o vizită de lucru la Combinatului de Îmbunătățire a Minereurilor Acide de la Krivoi Rog, fostul președinte al Ucrainei, Leonid Kucima ar fi afirmat că responsabilii pentru construcția acestui colos ar trebui executați. Motivul real pe care-l invoca înaltul demnitar era  dezastrul ecologic produs prin decopertarea suprafeței de pământ, pe care urma să fie așezat viitorul combinat. Cernoziomul ucrainean are în unele locuri grosimea de 1,5 m și este considerat unul dintre cele mai fertile soluri din lume. La dat vizitei înaltului demnitar, pământul decopertat era considerat patrimoniu de stat. Pentru ridicarea combinatului, “pământul sfânt” al Ucrainei a fost decopertat pe o adâncime de 7 metri, apoi a  fost stabilizat, bătându-se stâlpi de beton de circa 10 m înălțime, în sol, cu sonetele. Pentru ridicarea combinatului, sovieticii au strămutat câteva sate la Malovodine. S-au construit cartiere de blocuri pentru viitori muncitori și s-au pus bazele orașului Dolinska, o așezare cunoscută pentru nodul de cale ferată tranzitat intens de armate în timpul Revoluției din 1917.

Inițial, din afacerea CIM Krivoi Rog au făcut parte URSS, Bulgaria, RDG și Cehoslovacia, România fiind trecută pe rezervă. Țara noastră a intrat în joc, în 29 decembrie 1987, după ce a semnat o Convenție Bilaterală Interguvernamentală cu Uniunea Sovietică. Nu se știe cum, deși inițial nu era în cărți, România s-a ales cu un procent de 26,7 % din combinat, materializat în Fabrica de Peletizare. Pentru noi CIM Krivoi Rog a însemnat, de-a lungul anilor, o gaură de sute de milioane de dolari la bugetul de stat, lucrările găurindu-ne punga cu circa 1 milion de dolari anual. Nu am primit ceva palpabil în schimb. În România, guvernele post-decembriste au secretizat jaful, ascunzând de aproape 40 de ani până și documentele de bază. Vă prezentăm mai jos textul Convenției bilaterale sovieto-română din 29 decembrie 1989 și alte documente ascunse de securiști. Unele documente sunt în limba rusă.

Niponii pofticioși

Poziția CIM Krivoi Rog din GOOGLE Map

În realitate, în ciuda numelui său,  CIM Krivoi Rog, nu se află în Krivoi Rog, cel mai lung oraș din lume, ci în apropierea orașului Dolinska (15 km), undeva la jumătatea distanței dintre orașele Kirovograd și Krivoi Rog. Combinatul este situat destul de aproape și de localitatea Joltîie Vodî,  unde se aflau bazele de antrenament și aplicații ale celebrelor trupe Spețnaz – GRU, dar și “fabrica de argilă” așa cum erau denumite codificat minele de uraniu sovietice, unde lucrau deținuții politici ai vremii.

Martori oculari care au lucrat în comerț exterior pe zona URSS la începutul anilor ’80, relatează că, aflată în vizită oficială în Uniunea Sovietică, o delegație japoneză, ar fi rămas impresionată de dimensiunile extracțiilor de suprafață din zona Krivoi Rog. Astfel, la vederea munților de steril acid rezultați din minele locale, plini de minerale prețioase, în cantități mici, niponii și-ar fi afirmat disponibilitatea să îi cumpere. Sterilul de la Krivoi Rog conținea procente importante de fier, dar și metale rare, metale grele, aur, wolfram și foarte probabil, uraniu, dar extragerea acestora reprezenta un efort prea mare pentru economia sovietică. Sterilul mai avea o problemă : era acid și ar fi distrus cuptoarele combinatelor metalurgice tradiționale. Reamintim că, în apropiere, regimul comunist lucra în mare secret, cu deținuți politici la extragerea uraniului și, din când în când, până și apa de la robinet avea culoarea roșie.

Ședința

Casă tipică din Dolinska

Poate și din acest motiv, la acea dată, conducerea Uniunii Sovietice a refuzat propunerea niponilor pofticioși de resurse și, într-o ședință de partid, a pus la cale un mare combinat care să prelucreze sterilul și să extragă bogățiile rămase în steril cu ajutorul țărilor frățești. Proiectul a inclus și România. Produsul final al CIM Krivoi Rog era un fel de chiftea minerală numită pelete aglomerate, compusă în mare parte din fier, dar cu multe alte minerale. Bazele contractului nr. 63-08/00020/109 pentru ridicarea KGOKOR s-au stabilit prin Convenția Multilaterală semnată în decembrie1983. Un fost ofițer al Departamentului de Informații Externe (DIE), director acoperit la firma UzinExportImport S.A., povestea că prima ședinţă în care s-a stabilit contractul de antrepriză CIM Krivoi Rog a fost incendiară. Acesta afirma că textul contractului de bază a fost dictat de Rosenstrach,  reprezentantul Uniunii Sovietice, fost ofițer NKVD/KGB. Dealtfel, întrega epopee a CIM Krivoi Rog s-a desfășurat sun directa supraveghere a serviciilor de informații. Astăzi, din vechea gardă a spionajului sovietic au mai rămas doar angajații ORIS, directia din KGOKOR responsabila cu protectia interna si contrainformatiile.

Bulevardul Lenina și blocurile de locuințe ridicate de români

Decontarea furniturii blocuri

Din partea română, prin Decretul nr. 156, din 5 iunie 1987, document secretizat, sarcina realizării lucrărilor de la CIM Krivoi Rog a revenit firmei ARCOM SA, ulterior, preluată de familia Becali. Dacă în șantierul CIM Krivoi Rog s-au perindat de-a lungul anilor, mii de ingineri și muncitori români, orășelul Dolinska a fost ridicat de 5-600 constructori.

Spitalul Raional

Aceștia au trudit pentru a înșira 2000 de apartamente, în centru, de-a lungul bulevardului Lenina și pe strada Novaia. Circa 1300 de apartamente oferă și astăzi un minim de confort urban locuitorilor, prea săraci să-și plăteasca cheltuielile zilnice. Multe scări de bloc au rămas nepredate și au fost locuite de muncitorii români pe timpul construcției combinatului. S-au construit un uriaș spital raional cu 250 de paturi, policlinică, maternitate, secție de boli infecțioase, staționar, bloc alimentar, depozite de legume și lichide medicinale, morgă, crematoriu, garaje și fabrică de mâncare. Ucrainenii au preluat doar corpul de boli infecțioase și stația de salvare, pe care au transformat-o în maternitate. Clădirile preluate de statul ucrainean de la KGOKOR nu și-au mai păstrat destinația inițială, multe din acestea fiind vândute și revândute.

Românii au construit remize PSI pentru cinci mașini, clădire pentru poștă și telefoane, punct de recepție cu farmacie, magazine, cantină, clădirea Primăriei, 4 clădiri JEK ( pentru exploatarea locuințelor ), două puncte termice, școală pentru 1720 de elevi, cu piscină acoperită, gradiniță cu 360 de locuri și două creșe, clădirea de întreținere energetică din spatele spitalului și gospodaria orășenească. Arterele principale din Dolinska Lenina și Novaia au intrat tot în sarcina constructorului român, dar și alte străzi secundare. De exemplu, preventoriul, o frumoasă clădire care aduce cu un hotel, unde se tratau muncitorii combinatului, cu boli profesionale, a fost trecută în categoria obiectelor auxiliare. Lista se încheie cu patru viluțe, șpagă pentru fosta conducere a KGOKOR, terminate și, alte șapte bucăți neterminate.

Școala din Dolinska

Reexporturi și decontări fictive

Înainte de a “valorifica” participația românească la CIM Krivoi Rog, ministrul Claudiu Năsui ar trebui să ceară o situație clară, la zi, a decontării furniturii blocuri din Dolinska. Se aude că, antreprenorul general al lucrării ar fi decontat la ministerele de resort de patru ori valoarea reală a furniturii. Pentru a trece cu vederea jaful, după 2000, ARCOM SA ar fi construit, din “reexporturi”, de la CIM Krivoi Rog, pentru cei care au girat jaful. două mari complexuri de apartamente de lux în București, unul pe Calea Plevnei, altul pe Nerva Traian. Apartamentele au fost achiziționate de miniștrii, angajații ai ministerelor, foști directori din ARCOM și alte instituții interesate, politicieni sau chiar procurori. Cine să ancheteze ?

Iată un fragment din sesizarea trimisă, în data de 08.03.2008, de muncitorii români de la CIM Krivoi Rog în atenția fostului Președinte al Consiliului de Administrație al ARCOM, Mihai Oprea :

“(…) Și acum Domnule Președinte, să vorbim puțin și de ARCOM S.A București. Ce s-a făcut cu cele 400 de vagoane cu marfa reexportată din Ucraina și descărcată în custodie la depozitele din Berceni din care, se pare, au mai rămas doar vreo 2-3 vagoane?  Ați putea să-i întrebați pe domnii Florescu, Antohi și Gabreanu (foști directori Arcom S.A.).Vilele de la Snagov, construite de SIMEX Tulcea la prețul de, 125$/mp locuibil !, pentru domnii Florescu, Cârcotă, Jugănaru, Mocanu (Dumnezeu să-l ierte), Stănescu (fost ministru MEC) și Gheorghiu (de la SIMEX Tulcea ) au fost clădite cu zeci de tiruri cu cărămizi, materiale de construcție și armatură trimise din Ucraina ca reexport, dar dirijate de la punctul vamal direct către Snagov, de aceea s-a obținut și prețul așa de mic, aproape simbolic.”

Eduard Ovidiu Ohanesian

Nota de Fundamentare

Convenția Bilaterală cu URSS din 29.12.1986

СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Социалистической Республики Румынии об условиях пребывания и деятельности на тер­ритории СССР подрядных организаций СРР на строительстве Криворожского  горно-обогатительного комбината окисленных железосодержащих  руд.

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Социалистической Республики Румынии, именуемые в дальнейшем “Договаривающиеся Стороны”, желая способствовать дальнейшему укреплении и развитию экономического сотрудничества между СССР и СРР,                                

исходя из положений Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Социалистической Республики Румынии о сотрудничестве в строительстве на территории СССР Криворожского горно-обогатительного комбината  окисленных железосодержащих руд, подписанного сего числа,

– отмечая большое значение долгосрочных соглашений о сотрудничестве в строительстве совместными усилиями объектов черной металлургии СССР, договорились о нижеследующем.

Статья 1

1. Договаривающиеся Стороны определили, что при реализации взаимных обязательств по строительству объектов Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных железосодержащих руд, именуемого в дальнейшем Криворожский ГОК /город Долинская Кировог­радская область, Украинская ССР/, выполнение функций возлагается:

а/ от Советской Стороны:

Генерального заказчика – на Министерство чёрной металлургии СССР, на площадке строительства функции Генерального заказчика выполняет дирекция строящегося Криворожского ГОКа;

Генерального подрядчика – на Министерство строительства Украинской ССР, на площадке строительства функций Генерального подрядчика выполняет Управление строительством Криворожского ГОКа  «Интеррудстрой»;

по внешнеторговым вопросам – на Всесоюзное хозрасчетное внешнеторговое объединение “Союзвнешстройимпорт”.

б/ от Румынской Стороны:

Подрядчика – на румынское внешнеторговое предприятие Узинэкспортимпорт” Министерства промышленности тяжелого оборудования СРР совместно с румынскими строительно-монтажным предприятием «Арком» и предприятием “Арчиф” Министерства промышленного строительства СРР;

По внешнеторговым вопросам – на румынское внешнеторговое предприятие “Узинэкспортимпорт” и “Арком” совместно с “Арчиф”.

2. Подрядчик направляет в СССР строительно-монтажные организации во главе с Дирекцией, обеспечивает эти организации квалифицированными рабочими и специалистами, именуемыми в дальнейшем “Персонал Подрядчика”, оборудованием и строительной техникой, транспортными средствами, строительными конструкциями,  материалами, инструментом, инвентарем, спецодеждой и другими ресурсами, необходимыми для выполнения в согласованном объеме работ по строительству соответствующих объектов Криворожского ГОКа и для обеспечения условий жизни и быта персонала Подрядчика.             

3. Пунктом прерывания Подрядчика устанавливается город Долинская Кировоградской области Украинской ССР. Места дислокации отдельных подразделений Подрядчика определяются договором подряда.

Статья 2

1. Деятельность Подрядчика на территории СССР регулируется:

–  Многосторонним соглашением об организации сотрудничества по строительству на территории СССР Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд от 20 октября 1983 года;

–  Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Социалистической Республики Румынии о сотрудничестве в строительстве на территории СССР Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных железосодержащих руд и Протоколом к нему,  подписанными сего числа;

– настоящим Соглашением;                                            

– договором подряда на строительство соответствующих объек­тов Криворожского ГОКа;

– хозяйственными договорами, заключаемыми Подрядчиком с организациями и предприятиями СССР;

– соглашениями о техническом порядке расчетов и ведения счетов, которые будут заключены между Банком для внешней тор­говли СССР и Румынским банком для внешней торговли.

Вопросы, не предусмотренные этими документами, регулируют­ся:

– двусторонними соглашениями, действующими между СССР и СРР и/или многосторонними соглашениями, в том числе заключенными в рамках СЭВ, участниками которых являются СССР и СРР;

– законами, нормами и правилами, действующими в СССР.

2. Подрядчик является румынским юридическим лицом и адми­нистративно не подчинен органам СССР, Подрядчик и его Персонал обязаны соблюдать и уважать советское законодательство, связан­ное с условиями пребывания и выполнения строительно-монтажных работ на территории СССР, и нести ответственность за его нару­шения. В отношении условий режима работы Персонала Подрядчика и трудовых отношений, внутри румынских подрядных организаций применяется трудовое законодательство СРР.

3. Подрядчик и его Персонал несут ответственность по советским законам в случае причинения Подрядчиком или его Персоналом на территории СССР при выполнении работ по строительству объек­тов Криворожского ГОКа ущерба советским организациям или советс­ким гражданам и их имуществу, равно как лицам и организациям третьих стран и их имуществу, с учетом международных договоров и конвенций, действующих одновременно для этих стран.

В случае ущерба, причиненного Подрядчику или его Персоналу на территории СССР советскими организациями или гражданами, рав­но как организациями или гражданами третьих стран, они несут ответственность по советским законам с учетом Международных до­говоров и конвенций, действующих одновременно для этих стран.

4. Подрядчик и его Персонал пользуются на территории СССР такой же правовой защитой, как организации и граждане СССР.

Статья 3

Советская Сторона в соответствии с действующими в СССР за­конами, нормами и правилами обеспечит:

1. Через Генерального заказчика:

– выделение Подрядчику служебных и жилых помещений для временного проживания и деятельности персонала дирекции на срок, который будет согласован в договоре подряда, а для первых групп специалистов и рабочих Подрядчика в начальный период обустрой­ства, в согласованном количестве Персонала сроком до 5-6 месяцев, на условиях как для организаций и граждан СССР;

– предоставление Персоналу Подрядчика возможности пользо­ваться на общих основаниях /как для организаций и граждан СССР/ действующими в местах дислокации Подрядчика предприятиями и ор­ганизациями торговли, питания, связи, бытового и культурного обслуживания, а также служебных и жилых помещений для проектировщиков Подрядчика в составе общей группы проектировщиков;

– решение вопросов совместно с Генеральным подрядчиком при  строительстве подводящих коммуникаций /водопровода, канализации, теплотрасс, электрических сетей, телефонной и телеграфной связи и т.п./ до строительных площадок, где располагаются временные здания и сооружения Подрядчика, в соответствии с местными условия­ми;                                                                               

– предоставление Подрядчику площадок для размещения произ­водственных баз, жилых городков и пунктов разгрузки строитель­ной техники, материалов и оборудования;                                           

– разработку и передачу Подрядчику не позднее чем через 1 месяц с даты подписания Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Социалис­тической Республики Румынии о сотрудничестве в строительстве на территории СССР. Криворожского горно-обогатительного комбина­та окисленных железосодержащих руд, подписанного сего числа, транспортных схем перевозки грузов Подрядчика от согласованных с Подрядчиком пунктов на государственной границе СССР-СРР до пунк­тов, примыкающих к объектам строительства Криворожского ГОКа;

–  обеспечение внешней охраны площадки строительства,  а также вопросы противопожарной охраны в соответствии с отдельным положе­нием;

–  выделение фондов и поставку Подрядчику электроэнергии, кислорода, топлива, воды по нормам, действующим в СССР,  в соот­ветствии с графиком строительства;

–  выделение фондов на поставку Подрядчику некоторых видов продовольственных и непродовольственных товаров через организации и предприятия системы Министерства торговли СССР и местные предприятия в районах Кировоградской и Днепропетровской областей;

–  предоставление Подрядчику и его Персоналу различного вида услуг – почтовых,  телефонных,  телеграфных,  коммунальных,  куль­турно-бытовых.

2.   Через Генерального подрядчика:

–  выделение и поставку Подрядчику по согласованным заявкам и техническим условиям местных строительных материалов в соот­ветствии с графиком строительства Криворожского ГОКа;  

– оформление и передачу фондов на поставку Подрядчику тех­нических газов /кроме кислорода/ и горюче-смазочных материалов по нормам, действующим в СССР;

–  разработку и передачу Подрядчику в согласованные сроки транспортных схем движения  грузов и перевозки Персонала Подряд­чика в районе производства работ Подрядчика.

3. Предоставит возможность Подрядчику:

– заключать с ведома и при содействии Генерального заказ­чика и/или Генерального подрядчика по советский нормам и прави­лам хозяйственные договоры с организациями и предприятиями, свя­занные с выполнением работ по строительству объектов Криворожс­кого. ГОКа;

– выступать от своего имени с согласия Генерального заказчика и/или Генерального подрядчика при осуществлении контактов с советскими учреждениями, организациями и предприятиями;

– принимать в отдельных случаях на работу по специальному договору с Генеральным подрядчиком определенное количество советских специалистов;

– выплачивать своему Персоналу на территории СССР заработную плату в советской валюте, при этом Персонал Подрядчика имеет пра­во перевести в СРР сбережения от выплаченных ему сумм заработной платы по действующему курсу для неторговых платежей;

– иметь свою печать и почтовый адрес на территории СССР.

Статья 4

Румынская Сторона в целях выполнения обязательств по соору­жению в согласованном объеме соответствующих объектов Криворожс­кого ГОКа обеспечит через Подрядчика его силами, средствами и за его счет:

оснащение румынских подрядных организаций строительными машинами и конструкциями, транспортными средствами, инвентарем и другими материальными ресурсами,  включая некоторые виды про­довольственных и промышленных товаров;

строительство временных зданий и сооружений и обеспечение этих объектов инвентарем и оборудованием в объеме, учитывающем  затраты на ремонт и содержание этих объектов,  включая произ­водственные базы, жилые городки, предприятия торговли, питания, быта, медицинские и культурные учреждения, в объеме, обеспечивающем необходимые условия для работы, проживания и обслуживания Персонала Подрядчика, и в объеме,  предусмотренном для временных зданий и сооружений;

техническое обслуживание и ремонт своей строительной тех­ники, оборудования и транспортных средств;

проведение инструктажа для Персонала Подрядчика и принятие необходимых мер к соблюдению Персоналом правил по технике безо­пасности, охране труда, противопожарной безопасности и правил пребывания в СССР.

Статья 5

Договаривающиеся Стороны условились о следующем порядке перехода государственной границы СССР, оформления проживания и передвижения Персонала Подрядчика по территории СССР:

1. Персонал Подрядчика прибывает в СССР по служебным пас­портам или по общегражданским паспортам со служебной визой любым; согласованным с Генеральным заказчиком видом транспорта, за исключением автомашин, принадлежащих Персоналу Подрядчика на правах личной собственности. Указание пункта пребывания Дирек­ции Подрядчика производится во вкладышах “Выезд”, выдаваемых на советских пунктах перехода государственной границы СССР.

2. После пересечения государственной границы СССР Персонал Подрядчика по согласованным транспортным схемам следует в места дислокации организаций Подрядчика.      

3. Персонал Подрядчика проживает в СССР по служебным паспортам или по общегражданским паспортам со служебной визой, за­регистрированным в органах внутренних дел. Оформление регистрации производится Генеральным заказчиком,  которому Подрядчик пред­ставляет в течение 24 часов списки прибывающих лиц, паспорта с регистрационным вкладышем «Выезд» и 3 фотокарточки размером 3×4 см на каждое лицо, без личного присутствия Персонала Подрядчика.

4. Персонал Подрядчика имеет право проживать в местах дисло­кации организаций Подрядчика и перемещаться в районе строитель­ства соответствующего объекта Криворожского ГОКа,  включая пункты получения грузов, оборудования и строительных материалов. Этот район будет определен компетентными органами СССР и сообщен Подрядчику Генеральным заказчиком.

5. Продление срока пребывания Персонала Подрядчика в СССР оформляется органами внутренних дел по ходатайству Генерального заказчика и по заявке Подрядчика.                              

6. Передвижение Персонала Подрядчика по территории СССР в пределах района,  определяемого согласно пункту 4 настоящей статьи, производится в порядке, действующем дли граждан СССР. Поездки в другие районы оформляются в установленном порядке в органах внутренних дел Генеральным заказчиком и по заявке Под­рядчика.

7. По заявке Подрядчика отдельным представителям Персонала Подрядчика, которым по роду работы необходимы частые выезды из района, определяемого согласно пункту 4 настоящей статьи, по ходатайству Генерального заказчика органами внутренних дел в установленном порядке может быть выдано разрешение на многократ­ные посещения соответствующих пунктов.

8. Выезд из СССР Персонала Подрядчика осуществляется по согласованным маршрутам.

Пересечение границы СССР Персоналом Подрядчика при выезде из СССР осуществляется по предъявлению зарегистрированных слу­жебных паспортов или общегражданских паспортов со служебной визой и регистрационных вкладышей “Выезд”, соответственно оформ­ленных в органах внутренних дел.

9. Персонал Подрядчика может приглашать к себе в гости чле­нов семей /отец, мать, муж, жена, дочь, сын/ в зависимости от наличия жилищно-бытовых условий. Въезд гостей в СССР осуществ­ляется по общегражданским паспортам без советской визы по приг­лашениям и предварительно согласовывается с Генеральным заказчиком.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

10. Подрядчик должен перед командированием своего Персонала для работы на территории СССР ознакомить его с условиями выполне­ния строительно-монтажных работ, включая климатические условия в районе строительства, с режимом рабочего дня, с правилами пре­бывания, иностранных граждан в СССР и предупредить об ответствен­ности за их нарушение, а также принять необходимые меры к соб­людению своим Персоналом этих правил.

11. По просьбе Подрядчика в отдельных случаях, вызванных производственной необходимостью, Генеральный заказчик и Генеральный подрядчик будут рассматривать возможность прибытия в СССР специалистов из третьих стран в соответствии с установлен­ным в СССР порядком.

12. Персоналу Подрядчика в районе производства работ по согласованию с компетентными органами СССР могут быть выданы временные удостоверения, заменяющие паспорта или общегражданс­кие паспорта со служебной визой.

13. Персонал Подрядчика проживает в СССР вне районов прове­дения работ на основании служебных паспортов или общегражданских паспортов со служебной визой, зарегистрированных в органах внут­ренних дел.

Статья б

Организация грузовых и пассажирских перевозок при строитель­стве объектов Криворожского ГОКа будет осуществляться на следую­щих условиях:

1. Советская Сторона обеспечит:

а/ через Министерство путей сообщения СССР и его управления, дорог по договоренности с компетентными органами страны Подряд­чика:

перевозку грузов Подрядчика по территории СССР от государ­ственной границы СССР-СРР или советского порта и обратно на условиях Соглашения о международном железнодорожном грузовом сооб­щении /СМГС/, а также предоставление соответствующего подвижного состава для этих перевозок на территории СССР,

перевозку грузов между станциями железных дорог, расположен­ных на территории СССР,   на условиях Устава железных дорог Союза ССР,                                                                      

предоставление по заявкам Подрядчика вагонов и контейнеров под перевозку грузов по железным дорогам СССР в соответствии с действующими в СССР правилами планирования перевозок грузов;

перевозку большегрузных контейнеров /до 20 тонн/ отдельными отправками /вагонами/ до станций, открытых для работы с такими контейнерами или дополнительно временно открываемых в районе   строительства;                                                                      

осуществление Генеральным заказчиком /Дирекцией строящегося комбината/ всех расчетов с советскими транспортными организация за перевозку по советской территории до станции назначения, прилегающей к стройплощадке, или до контейнерной площадки грузов по накладным СМГС и внутреннего железнодорожного сообщения СССР, адресованных Подрядчику на станцию назначения, прилегающую к стройплощадке, или до контейнерной площадки и обратно,

содействие Подрядчику в оформлении документов, связанных с ущербом, понесенным при перевозке грузов, в международном гру­зовом сообщении согласно положениям СМГС, а во внутренних пе­ревозках согласно положениям Устава железных дорог Союза ССР,

содействие в приобретении проездных билетов Персоналом Под­рядчика для поездок по советским железным дорогам по советским внутренним тарифам,  действующим для  граждан СССР,

б/ через Министерство гражданской авиации СССР на основе действующих в период строительства Криворожского ГОКа соглаше­ний с компетентными органами страны Подрядчика:

пассажирские и грузовые перевозки из аэропортов СРР до международных аэропортов СССР, близлежащих к месту строитель­ства и обратно,

пассажирские и грузовые перевозки внутренними рейсами Аэ­рофлота от международных аэропортов СССР до аэропортов в райо­нах расположения Подрядчика, а также на местных авиалиниях в районах строительства соответствующих объектов Криворожского ГОКа,                                 

содействие в приобретении авиабилетов Персоналом Подрядчика по советским внутренним тарифам, действующим для граждан СССР;

 в/ через Министерство автомобильного транспорта РСФСР на основе действующих соглашений и при наличии специальной догово­ренности с компетентными органами страны Подрядчика – отдельные виды международных перевозок грузов автомобильным транспортом, а также выдачу необходимых разрешений при транспортировке гру­зов автотранспортом Подрядчика;

г/ через Министерство морского флота СССР и его организации на основе договоренности с компетентными органами страны Подряд­чика – перевалку грузов Подрядчика в морских портах СССР.

2. Румынская Сторона обеспечит через свои компетентные ор­ганы и Подрядчика, его силами, средствами, с учетом положений  пункта 1 настоящей статьи:

оформление перевозочных документов, прием от транспортных организаций, выгрузку и хранение грузов, поступающих в адрес Подрядчика для строительства соответствующих объектов,

оформление перевозочных документов, упаковку, маркировку, погрузку и крепление грузов при отправлении их Подрядчиком из СССР или во внутреннем сообщении на территории СССР в соответст­вии с транспортной схемой,

транспортировку грузов в районе площадки строительства соот­ветствующего объекта, перевозку местных строительных материалов, топлива, промышленных товаров, строительных конструкций, горюче­смазочных материалов, продуктов питания и медикаментов, получае­мых от советских поставщиков, а также перевозку других материа­лов, поставляемых советскими организациями на условиях франко-вагон железнодорожная станция места назначения в районе строи­тельства,

перевозку Персонала Подрядчика с учетом положений пункта 1 настоящей статьи,

направление в СССР автотранспорта и строительных машин /за исключением индивидуального автотранспорта/ с национальными ре­гистрационными номерными знаками и их регистрацию в местных ор­ганах Госавтоинспекции Министерства внутренних дел СССР по мес­ту дислокации автохозяйств Подрядчика,

наличие у Персонала Подрядчика при управлении транспортными средствами международных или национальных водительских удостове­рений, отвечающих требованиям Конвекции о дорожном движении, а также свидетельств о регистрации транспортных средств в стране Подрядчика,

передвижение своего автотранспорта по маршрутам, согласован­ным с Генеральным заказчиком, с указанием в сопроводительных документах пункта назначения и наименования груза на русском языке.

3. При перевозке Персонала и грузов Подрядчика во внутрен­нем сообщении по территории СССР Подрядчик руководствуется дей­ствующими в СССР законами, нормами, правилами и другими норматив­ными документами, обеспечивает выполнение их и несет вытекающую из них ответственность.  

Перевозки Персонала и грузов Подрядчика  в СССР из СРР или из СССР в СРР и расчеты за эти перевозки осуществляются на осно­вании действующих международных соглашений и в соответствии с условиями настоящего Соглашения. 

4. Количество грузов,  подлежащих перевозке железнодорожным и другими видами транспорта, будет определяться между компетент­ными органами обеих стран в годовых протоколах по согласованию объемов и условий перевозок внешнеторговых и транзитных грузов.

Статья 7

Договаривающиеся Стороны условились, что обеспечение строи­тельства объектов Криворожского ГОКа телефонной, телеграфной и почтовой связью, а также доставка Персоналу Подрядчика советских и национальных печатных изданий будут осуществляться в следующем порядке:

1. Генеральный заказчик через организации Министерства связи СССР на условиях заключаемых договоров с Подрядчиком и за его счет /кроме почтовых отправлений Персонала Подрядчика/ обеспечит:

предоставление международных и междугородных телефонных и телеграфных каналов связи от; пункта пребывания дирекции Подряд­чика до Центральной международной телефонной станции /ЦМТС/ Ми­нистерства связи СССР в г. Москве,

предоставление междугородных телефонных и телеграфных каналов связи от пункта пребывания дирекции Подрядчика до районных центров, вблизи которых, располагается строительная площадка объек­тов Криворожского ГОКа,

установку для нужд дирекции Подрядчика телетайпов с дополни­тельными устройствами к ним и включение их в систему “телекс” /с выходом на международную телеграфную связь/,

пересылку и доставку всех почтовых отправлений и периоди­ческих изданий в соответствии с Всемирной почтовой конвенцией и действующими в СССР правилами до/от предприятий связи районных центров,  вблизи которых располагаются строительные площадки объектов Криворожского ГОКа,

предоставление возможности организации оперативной диспет­черской радиосвязи.

2. Румынская Сторона через Подрядчика его силами, средствами и за его счет в необходимых случаях обеспечит:

приобретение оборудования, строительство, монтаж, эксплуата­цию соединительных линий связи от узлов связи до строительной площадки объектов Криворожского ГОКа,

приобретение и монтаж управленческих автоматических теле­фонных станций, междугородных коммутаторов и устройств диспет­черской связи в помещениях дирекции Подрядчика, а также ком­мутаторов на строительных площадках объектов Криворожского ГОКа, на которых заканчиваются каналы связи,

приобретение оборудования /телетайпов с латинским шрифтом/ для организации телеграфной связи,

приобретение, установку и эксплуатацию оборудования оперативно-диспетчерской радиосвязи,

перевозку почтовых отправлений от/до предприятий связи район­ных центров, мест дислокации Подрядчика, а также вручение их ад­ресатам с соблюдением правил Министерства связи СССР,

отправку из СРР и обратно по общим международным каналам почтовых отправлений, и печатных изданий в постпакетах,  в том числе и типа “М”, адресованных предприятиям связи,  вблизи кото­рых располагаются строительные площадки объектов Криворожского ГОКа.  Перечень этих предприятий /с указанием надлежащих почтовых индексов/ определяется Генеральным заказчиком и Министерством связи СССР по договоренности с Подрядчиком.

Статья 8

Для осуществления медицинского обслуживания Персонала Подрядчика                                и обеспечения комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических    мероприятий:

1. Советская Сторона через организации Министерства здраво­охранения СССР на основании двусторонней договоренности с органи­зациями здравоохранения СРР обеспечит:

стационарное лечение при несчастных случаях и заболеваниях, вызывающих необходимость госпитализации Персонажа Подрядчика и членов семей этого Персонала, в больницах городов и населенных пунктов, находящихся в зоне строительства объектов Криворожского ГОКа;

 амбулаторное к стационарное лечение Персонала дирекции Под­рядчика,  проживающего в городе Долинская Кировоградской области, а также и Персонала румынских проектировщиков,  проживающих, в г. Кривой Рог;                                                     

оказание скорой медицинской помощи Персоналу Подрядчика в случаях катастрофы или стихийных бедствий.                           

          2. Румынская Сторона через свои компетентные органы или организации и Подрядчика,  его силами,  средствами и за его счет:

Обеспечит, в случае необходимости, выдачу Персоналу Подряд­чика медицинских сертификатов в соответствии с соглашениями, действующими между Министерством здравоохранения СССР и органами здравоохранения СРР;

организует амбулатории и обеспечит амбулаторное лечение и медицинское обслуживание Персонала Подрядчика, занятого на строи­тельстве соответствующего объекта Криворожского ГОКа;

создаст медико-санитарные пункты и обеспечит их медикамента­ми, оборудованием, приборами, а также обслуживающим медицинским персоналом из СРР;

будет соблюдать при размещении и обслуживании Персонала Подрядчика действующие в СССР санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические нормы и выполнять в случае возникновения эпи­демий предписания местных органов здравоохранения СССР и комис­сий по борьбе с эпидемиями.

3. Органы здравоохранения СССР оказывают Подрядчику содей­ствие при выполнении им санитарно-гигиенических норм и правил.

Статья 9

Румынская Сторона через Подрядчика его силами, средствами и за его счет организует и обеспечивает работу торговых, бытовых и культурно-просветительных предприятий и учреждений на строи­тельных площадках объектов Криворожского ГОКа и в местах дислокации Персонала Подрядчика.             

 Для осуществления торгового и культурно-бытового обслуживания своего Персонала Подрядчик:                                                      

сооружает временные /стационарные и передвижные/ предприятия торговли /магазины,  автолавки/ и питания /столовые, кафе/,  бытовые /парикмахерские,  прачечные,  бани и другие/ и культурно-просвети­тельные /библиотеки,  кинозалы/ учреждения;

оснащает эти предприятия и учреждения технологическим и тор­говым оборудованием и инвентарем и укомплектовывает их обслужи­вающим персоналом из СРР;

обеспечивает предприятия и учреждения торговли, питания и быта необходимыми товарно-материальными ресурсами и осуществляет торговлю по ценам,  установленным   для аналогичных местных пред­приятий и учреждений СССР.

Статья 10

Генеральный заказчик через свои соответствующие организации по заявкам Подрядчика и за его счет обеспечит для Персонала Под­рядчика проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. По заявкам и за счет Подрядчика будет обеспечено посещение музе­ев, выставок, а также экскурсий к историческим и национальным па­мятникам, находящимся в соответствующих районах СССР.

Компетентные органы СРР по взаимной договоренности с соот­ветствующими организациями и ведомствами СССР организуют для Персонала Подрядчика выступление национальных творческих кол­лективов и показ фильмов, а также обеспечат Персонал Подрядчика национальными изданиями из СРР.  

Статья 11

1. Ввоз в СССР грузов, предназначенных для строительства объектов Криворожского ГОКа, и вывоз их из СССР осуществляются в соответствии с положениями Таможенного кодекса СССР и правилами пропуска грузов через государственную границу СССР.

2. В целях создания наиболее благоприятных условий для осу­ществления строительства объектов Криворожского ГОКа Договариваю­щиеся Стороны условились:

о беспошлинном ввозе в СССР грузов, товаров и документации из страны Подрядчика,  потребляемых полностью или частично при. выполнении комплекса работ по строительству объектов Криворожского ГОКа, включая товары, предназначенные организациям и учреждениям, указанным в статье 9 настоящего Соглашения, в пределах действующих норм беспошлинного ввоза;

о беспошлинном вывозе из СССР грузов, товаров и документации Подрядчика,  являющихся его собственностью, после того как необходимость в их использовании на строительстве объектов Криворожс­кого ГОКа отпала.

3. Выдача разрешений на ввоз в СССР и вывоз из СССР грузов Подрядчика будет осуществляться Министерства внешней торговли СССР в установленном порядке.

4. Все грузы и товары, ввозимые Подрядчиком беспошлинно в СССР, подлежат использованию по назначению и числятся за Подряд­чиком. Подрядчик может передать /реализовать/ часть их советским организациям и ведомствам на условиях контрактов,  заключаемых между организациями обеих стран, уполномоченными совершать внеш­неторговые операции.

5. Беспошлинно ввезенные Подрядчиком в СССР грузы и товары, являющиеся его собственностью, пришедшие по любым причинам в негодность, вывозятся или уничтожаются Подрядчиком. Подрядчик и Генеральный заказчик составляют соответствующий акт об уничтожении пришедших в негодность грузов на основании, которого они исклю­чаются из списка грузов, числящихся за Подрядчиком.

6. Пропуск через государственную границу СССР предметов ручной клади и багажа Персонала Подрядчика осуществляется в соответствии с правилами таможенного контроля за предметами ручной клади и багажа лиц, следующих через государственную гра­ницу СССР в служебные командировки и для работы.

7. Персоналу Подрядчика разрешается беспошлинно получать пересылаемые ему из СРР или отправлять в свою страну почтовые посылки, /в том числе вещи, бывшие в употреблении/ в количестве не более одной в квартал весом до 10 кг на одно лицо с соблюде­нием таможенных правил.

8. В соответствии с действующими между странами-членами СЭВ многосторонними соглашениями об устранении двойного налого­обложения юридических и физических лиц результаты деятельности Подрядчика в связи с выполнением настоящего Соглашения и доход его Персонала не подлежат обложению налогами в СССР.

Статья 12

Вопросы консульского обслуживания Персонала Подрядчика, работающего на строительстве объектов Криворожского ГОКа, будут регулироваться на основе Консульского Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Социалистической Респуб­ликой Румынией от 14 марта 1972 года.

Статья 13

Договаривающиеся Стороны примут все необходимые меры,  иск­лючающие передачу взаимопредоставляемой технической документа­ции и другой важной информации для ознакомления каким-либо ино­странным юридическим или физическим лицам без предварительного письменного согласия компетентных органов обеих стран.

Статья 14

По взаимному согласию Договаривающихся Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены дополнения и изменения.

Статья 15

            Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и будет действовать в течение всего периода действия Соглашения между Правительством союза Советских Социалистических республик и Правительством Социалистической республики Румынии о сотрудничестве в строительстве на территории СССР Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных железосодержащих руд, подписанного сего числа.

            Совершено в Москве 29 декабря 1986 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и румынском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

                По уполномочию                                                             По уполномочию

Правительства Союза   Советских                                    Правительства Социалистической

   Социалистических Республик                                               Республики Румынии

Sesizare despre jaful de la Krivoi Rog